《我在身分迷失中成长》反思修例风波-商鞅变法的主要内容

《我在身分迷失中成长》反思修例风波 时间:2020年02月19日 20:32:35

《我在身分迷失中成长》反思修例风波

图:黄芷渊新作《我在身份迷失中成长》  编者按:香港凤凰卫视高级记者、特约评论员黄芷渊撰写的《我在身份迷失中成长》近日出版。作者以传媒人的身份,近距离观察和记录因「修例风波」持续半年多的香港黑暴乱局,并写下自己的感悟与反思。该书由香港中文大学社会学荣休讲座教授、全国港澳研究会副会长刘兆佳作序。现将序言全文刊发如下:  「我从事政治和社会研究四十多年,一向与各国学者的学术着作打交道,阅读的都是一些生硬、古板和充斥着社会科学术语的书本和文章。个人的研究范畴也是比较狭隘,长期以来都是围绕着几个课题进行研究,极少跳出专心研究的项目而留意观察其他社会政治现象,而用词遣字更要循规蹈矩,不能越雷池半步,不然便难以得到学术界『行家』的认同。撰写学术着作时更要小心谨慎,力求从『第三者』角度探讨与分析问题和现象,尽量避免让人感觉到作者让自己的感情渗入着作之中而有失『中立客观』。以此之故,我的大部分学术着作虽然有其一定价值,但读起来总有枯燥无味之感。  芷渊这本《我在身份迷失中成长》的散文集提供了另外一种探究和描述社会现象的范例。她的文章具有一些明显特征:文字生动隽永、题材贴近生活、趣味性浓厚、个人感情和个性突出、涉猎的社会现象范畴广阔、展示出很强和细微的洞察力,以及对她笔触下的人和事的关怀和爱护。  芷渊书中大部分的文章都是从个人的亲身接触和体验出发,通过与不同背景、不同阶层、不同年龄的人交谈来把故事娓娓道来,亦让文章中的人物现身说法,由此而带出香港社会存在的各种现象、问题、摩擦和挑战,并对它们的成因和影响提出自己的见解。这些文章充分反映芷渊作为一名有艺术修养的出色新闻从业员的训练和造诣。在阅读了她数十篇散文后,作为长期从事香港问题研究的我也获益良多,视野也因此而开阔不少。  芷渊的文章其实也表达了她作为一位土生土长的香港青年对香港的热爱和关心。除了解构香港的一些问题外,她也为香港未来的发展出谋献策,希望为回归后目前正处于十字路口的香港找寻方向,也为自己作为香港的中国人在香港的关键时刻为国为港而努力筹谋。  我诚挚希望芷渊这本书能够得到广大读者的喜爱,并祝愿她在事业上蒸蒸日上。」

《我在身分迷失中成长》反思修例风波

个人专栏

合作专栏

  • 「打死不说来自武汉」 害老母亲险病死..不孝子还搬逃

    ▲男子隐匿来自武汉,差点害死亲生母亲。(图/翻摄自微博/人民网)


  • 美法官拒绝推迟对特朗普前竞选顾问判决 20日将宣判

    18日,美国一名联邦法官拒绝推迟对总统特朗普的前竞选顾问斯通的判决,斯通曾被指控篡改证人证词和向国会撒谎等。据悉,斯通定于20日接受判决结果。2月6日,美国总统特朗普在白宫东厅就弹劾案「无罪」裁决发表讲话(中新社)据中新网综合美国中文网报道,在法官艾米·伯曼·杰克逊做出这一决定之前,特朗普在「推特」上为他的长期盟友辩护,并表示对斯通的判决「应该被推翻」。斯通的辩护团队要求重新审判,并在18日游说推迟宣判。但是,由于斯通在律师办公室通过扬声器与他通话,杰克逊裁定,推迟宣判「不是一件明智的事情」。斯通定于20日接受判决结果。杰克逊表示,她将推迟执行判决,等待重新审判的动议得到解决。报道称,检察官最初建议判处联邦监狱7至9年的严厉刑罚。但司法部长巴尔推翻了这一决定,建议减轻处罚力度,促使整个团队退出此案。在18日听证会上,两名新的司法部律师取代了最初的审判小组。2019年11月,斯通被判七项罪名成立,他被指控向国会撒谎,干扰证人作证,并妨碍众议院对特朗普竞选团队涉「通俄门」调查。报道指出,特朗普18日在「推特」上就这个案子发表评论的几天前,他受到巴尔的公开指责。巴尔曾说,总统的推文让他「不可能」完成他的工作。众议院议长佩洛西也指责特朗普滥用职权,对斯通的司法部量刑决定施加压力,并呼吁进行调查。佩洛西还批评司法部长巴尔撤回了司法部的量刑建议,「严重破坏了法治」。巴尔同意在3月到众议院司法委员会作证。18日,特朗普在「推特」上发表了福克斯新闻评论员的评论,称陪审团似乎对他有偏见,还点名法官的名字,称「这个国家几乎所有的法官」都会否决这一判决。特朗普表示,「与这起具有欺骗性的调查有关的一切都被严重玷污了,在我看来,应该终止调查」。

评测

回到顶部
乾隆皇帝的儿子|世界地震|第三次世界大战预言|越南乳瓜|世界上最小的国家|乾隆皇帝的儿子|世界上最小的国家|越南乳瓜|世界地震|世界地震|安禄山与杨贵妃